Seduti intorno al tavolo delle riunioni, quando mi è stato chiesto di cosa mi sarei occupata questa settimana per Riviera dei Bambini, dopo aver parlato della Spungata, ho sfoderato un sorrisone e messo in mezzo al tavolo un pacchetto. Sfilando il nastro e aprendo la carta ha svelato tutto il suo contenuto: due dozzine di fragranti, profumati e bellissimi Canestrelletti di Torriglia, ricoperti da uno strato di zucchero a velo.

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Ebbene si, ieri sono partita alla volta di Torriglia, piccolo comune alle spalle di Genova, in Val Trebbia, per farvi conoscere uno dei dolci più amati: i famosi Canestrelletti di Torriglia. Una deliziosa frolla, dolce e burrosa, a forma di margherita con 6 petali e il buco in mezzo.

Io associo i canestrelletti di Torriglia alle vacanze di Natale perchè spesso si partiva con gli amici alla volta di Torriglia per giocare sulla neve e poi infreddoliti ci scaldavamo con una cioccolata calda e una bella dose di canestrelletti. Inoltre, tradizionalmente le famiglie genovesi appendevano all’albero di Natale, tra dolciumi e leccornie, i famosi canestrelletti.

Ma il canestrelletto di Torriglia è una faccenda seria!

Antica ricetta canestrelletti torriglia

Innanzitutto ha una storia antichissima, inoltre, essendo un Prodotto Agroalimentare Tradizionale Italiano è protetto da un marchio registrato. Quindi diffidate dalle imitazioni: il canestrelletto di Torriglia per essere originale deve avere la tradizionale forma a 6 “petali”, oltre al buco nel centro. 

Tutte le pasticcerie di Torriglia vendono questi meravigliosi frollni e oltre ai tradizionali potete provare quelli al cacao, con farina di castagne, oppure ricoperti di cioccolato o quelli al cappuccino: deliziosi!

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Torriglia si trova a meno di 1 ora circa da Genova in direzione Val Trebbia.

Il momento migliore per fare una scorpacciata di canestrelletti? A giugno, quando durante la Sagra “Dö Canestrelletto de Torriggia” le strade del paese sono inondate di canestrelletti appena sfornati.

Ok, a giugno c’è la prova costume… E allora, visto che la Torriglia è nel Parco dell’Antola approfittatene per una gita con tutta la famiglia e a ritorno rifocillatevi con questi deliziosi dolcetti!

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Come sempre, per chi avesse voglia di provare a fare in casa i Canestrelletti di Torriglia, ecco la ricetta, originale. Ah, e non dimenticate di acquistare il tradizionale stampo a sei punte e con il buco nel mezzo!

Ingredienti:

  • 300 gr di farina tipo “0”
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 250 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • q.b. rum
  • q.b. scorza di limone grattugiata

Versate sulla spianatoia la farina, scavate un buco al centro e aggiungete il tuorlo, i tocchetti di burro a temperatura ambiente, lo zucchero, il rum e la scorza di limone.

Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e mettete a riposare la palla ottenuta in frigo per mezz’ora. Stendete sul tavolo ad un’altezza di 1 cm e con la formina a forma di margherita a 6 petali intagliate i vostri canestrelli.

Ricordatevi di metterli distanziati sulla teglia perchè gonfiano durante la cottura.

E a proposito di cottura, cuociono in forno a 170° per 20 minuti ma devono cuocersi, non scurirsi troppo.

Una volta freddi potete spolverizzarli con lo zucchero a velo. Questo solo se i vostri bambini non li avranno già rubati tutti dalla gratella per assaggiarli ancora tiepidi… 😉

E per saperne di più non perdetevi questo video!

Buon appetito da Riviera dei Bambini!

Alla scoperta dei dolci liguri: il Canestrelletto di Torriglia ultima modifica: 2015-10-27T16:36:17+00:00 da Riviera dei Bambini

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