Il piatto genovese più celebre è senz’altro la pasta al pesto.

Andiamo ora a scoprire la vera ricetta del pesto genovese!

Pesto genovese

 

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Ingredienti:

  • Foglie di basilico di Prà (quelle più piccole)
  • Olio extra vergine di oliva ligure
  • Pinoli italiani
  • Parmigiano reggiano
  • Formaggio pecorino Fiore Sardo
  • Aglio
  • Sale marino grosso

 

Procedimento

Il basilico adatto proviene tradizionalmente dalle coltivazioni poste sulle alture di Prà, un quartiere di genova, e gode attualmente della denominazione di origine protetta.

L’aglio invece è quello di Vessalico, (località nell’imperiese) che tra l’altro risulta meno forte e più digeribile. E’ importante usare ingredienti di qualità per la buona riuscita del vostro pesto.

Tradizionalmente il pesto genovese viene prodotto con l’uso di mortaio di marmo e pestello di legno. Nel mortaio si schiacciano gli spicchi d’aglio e i pinoli col sale, che essendo grosso svolge il ruolo abrasivo necessario per triturare efficacemente.

Si aggiungono poi le foglie di basilico (il movimento del pestello diventa rotatorio). Quando dal basilico uscirà un liquido verde brillante sarà il momento di aggiungere i formaggi già grattugiati continuando a pestare per ridurre in crema.

Infine, l’olio extravergine d’oliva, che andrà versato a filo, mescolando sempre con il pestello. Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere una salsa omogenea.

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Il Pesto genovese: la ricetta tipica ligure! ultima modifica: 2017-09-26T14:30:15+00:00 da Riviera dei Bambini

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