Ok, lo confessiamo: amiamo le zucche! Ognuno di noi di Riviera dei Bambini ha la sua ricetta del cuore a base di zucca e non c’è niente di più divertente che scambiarsi idee e assaggi in cui la protagonista assoluta è la zucca.

Oggi vi proponiamo una ricetta ligure a base di zucca: la torta di zucca dolce.

Questa ricetta potrebbe essere preparata anche in teglie monoporzione come queste per la merenda da portare a scuola per i bambini.

E’ un dolce leggero e sano e un modo perfetto per far mangiare verdure anche ai bambini meno abituati.

Torta di zucca dolce

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Ingredienti:

per la sfoglia:

  • 200gr di farina (per renderla ancora più sana noi abbiamo utilizzato la farina integrale)
  • acqua q.b.
  • olio di oliva

 

per il ripieno:

  • 1,5 kg di zucca gialla
  • un uovo
  • un cucchiaio di farina di ceci
  • 50 gr di pinoli
  • 50 gr di uvetta
  • 3 cucchiai di Marsala
  • 100 gr di zucchero semolato

 

Innanzitutto bisogna impastare gli ingredienti per la sfoglia finché non si ottiene un impasto morbido e omogeneo. Create una palla e lasciatela riposare sotto ad un canovaccio umido.

Rifasciate la zucca con carta stagnola e mettetela in forno a 200° per circa un’ora (dipende dalle dimensioni della zucca: se la tagliate a fette, 25/30 minuti potrebbero bastare). Quando sarà morbida eliminate la buccia e i semi e trasferite la polpa in una terrina.

Nel frattempo fate “rinvenire” nel Marsala l’uvetta precedentemente lavata.

Schiacciate la polpa della zucca con una forchetta.

Unite l’uovo, l’uvetta con il Marsala, la farina di ceci, i pinoli, lo zucchero e amalgamate bene con un cucchiaio di legno.

E’ il momento di stendere la sfoglia. Dividetela in due e create due dischi.

Dopo aver unto la teglia stendete la prima sfoglia facendola debordare.

Versate l’impasto di zucca e livellatelo bene in modo che lo spessore non superi 1 cm. di altezza. Stendete sopra la seconda sfoglia e richiudete bene i bordi.

Ungete la superficie con un filino d’olio e cuocete in forno a 180° finchè la pasta non avrà assunto un bel colore dorato.

Consiglio: aggiungete all’impasto una mela renetta tagliata a fettine sottilissime: ciò renderà più morbida e saporita la torta. Si tratta di una specialità tipica del Loanese, per tradizione preparata la sera del 24 dicembre e la vigilia di Capodanno.

 

P.S. Se anche voi, come noi, siete fan sfegatati delle zucche, non perdetevi l’evento più atteso dell’autunno: la Festa della Zucca Murta 2015, la festa delle zucche per eccellenza!

zucche halloween

Le ricette liguri di Riviera dei Bambini: la torta di zucca dolce ultima modifica: 2014-10-28T09:45:51+00:00 da Riviera dei Bambini

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