Abbiamo il cestino, la tovaglia a quadretti bianca e rossa, i termos e tutto l’occorrente per un favoloso picnic. Adesso non ci resta che riempire il nostro cestino di delizie!

I bambini si divertiranno tantissimo a sfasciare i vari pacchetti contenenti sandwich, verdure, frittate e torte… All’aperto e dopo aver scorrazzato per i prati o dopo tuffi e capriole in spiaggia, affamati, divoreranno tutte le provviste!

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Come organizzarsi? Innanzitutto dipende dal luogo in cui si terrà il picnic: in campagna il piatto principale ideale è l’insalata di riso o couscous, mentre al mare una bella insalata di polpo e patate alla ligure. In montagna pane con formaggio e salumi da comprare in loco prima dell’inizio della camminata (non dimenticate di portare da casa un coltello e tovaglioli). Il picnic in viaggio deve essere leggero e fresco: se si fa un lungo viaggio in auto e fuori c’è molto caldo, un’idea da mettere nella borsa frigo è un bel contenitore di vetro con dell’anguria già affettata e tagliata a pezzi. I più pazienti potrebbero anche levare i semini.

E poi ci sono i picnic invernali: quelli con una coperta di lana, termos pieni di cioccolata calda e altre dolci delizie, ma forse questo non è il mese ideale per parlarne! 😉

ricette picnic

Tra le ricette che noi di Riviera dei Bambini vi suggeriamo per un picnic perfetto ci sono:

 

Sandwich a vari gusti

 

(2)-sandwich

Dai classici, come salame e formaggio o prosciutto o maionese tonno e lattuga a quelli più estrosi: insalata di pollo, sedano e maionese, mozzarella, acciughe e pistacchi tritati, zucchine grigliate e scamorza, spinaci, prosciutto cotto e philadelphia, salmone affumicato, limone e aneto…

 

Polpo e patate alla genovese

 

Vai alla nostra ricetta

 

Fagottini di pasta sfoglia ripieni

 

(3)-fagottini

La pasta sfoglia è veloce e gustosa, ma soprattutto facile da utilizzare. Perché le ricette da picnic devono essere così: buone, divertenti ma non troppo impegnative.

Stendetela (se è surgelata fatela scongelare ma utilizzatela comunque fredda), dividetela in quadrati e adagiate nella parte centrale del ripieno.

Noi vi suggeriamo tre ripieni diversi:

  • ricotta e patè di olive uniti a formare una cremina deliziosa
  • patate bollite schiacciate con speck e formaggio
  • brie, noci e miele.

Una volta sistemata una cucchiaiata di composto sulla pasta sfoglia, ripiegate i lati per ottenere dei fagottini. Poneteli su una teglia ricoperta di carta da forno, lucidateli con uovo sbattuto e spargete sulla superficie dei semini di sesamo.

Infornate in forno caldo per 10/15 minuti a 180°.

 

L’insalata in barattolo (salads in a jar)

 

(4)-insalata-barattolo

Cosa sono? Sono un modo originale di portare con sé il pranzo riutilizzando i barattoli di vetro della marmellata o del miele che sta spopolando negli Stati Uniti.

Potrete cambiare la frutta o la verdura in base alla stagione e divertirvi a disporre gli ingredienti a strati in base al colore o ai vostri gusti.

Pochissime regole per creare la vostra insalata in barattolo: innanzitutto bisogna partire dal condimento e versarlo sul fondo. Poi si mettono a strati gli ingredienti partendo da quelli più pesanti. Dopo l’ultimo strato basterà richiudere il barattolo e prima di iniziare a mangiare la vostra insalata ricordatevi di capovolgerlo e scuoterlo.

Divertente vero? E soprattutto di grande effetto!

Qualche idea? Potete preparare  la classica insalata di riso oppure una bella insalata greca, con cetrioli, feta, pomodori e lattuga. Ma anche una coloratissima “insalata di frutta”, alternando banane, fragole, albicocche, ciliegie e anguria.

 

La torta salata di ricotta e spinaci

 

(5)-torta-salata

Questa torta salata è una variante un po’ più veloce e facile della classica torta pasqualina (che non manca mai nei picnic di pasquetta dei liguri).

Ingredienti per la torta salata di ricotta e spinaci:

  • 2 confezioni di pasta sfoglia
  • 500gr di spinaci
  • 300gr di ricotta
  • maggiorana (q.b.)
  • parmigiano
  • sale
  • 1 uovo più 2 o 3

Mettete a bollire gli spinaci, scolateli e tritateli finemente. Quando si saranno raffreddati aggiungeteli alla ricotta con l’uovo, la maggiorana, una grattugiata di parmigiano e sale e sbattete tutto insieme.

In una teglia stendete il primo disco di sfoglia e bucherellatelo. Versate il composto e praticare nel ripieno dei piccoli incavi in cui vanno rotte le altre uova.

Ricoprite con il secondo disco di sfoglia e create un bordo.

Infornate per 40 minuti a 180°.

 

Un dolce ovviamente non può mancare: non solo dopo il pranzo, ma anche come merenda dopo un pomeriggio di giochi, bagni o camminate.

Mio papà di solito deliziava tutti noi bambini con la sua famosa crostata.

 

La crostata

 

(6)-crostata

Questa semplice crostata è un successo assicurato e potrete prepararla insieme ai vostri bimbi. Quando sarà pronta tagliatela a quadratini e ponetela in una scatola di latta: rimarrà fresca e fragrante.

Ingredienti per la crostata:

300 gr di farina

150 gr di burro (di cui 25 gr per imburrare la teglia)

100 gr di zucchero

2 tuorli

scorza di limone grattugiata q.b.

un pizzico di sale

marmellata (almeno mezzo vasetto)

un goccio di latte, se necessario.

Impastate tutto insieme rapidamente, e mettete a riposare in frigo 30 minuti.

Poi stendete la frolla lasciandone una parte con cui fare le strisce da posizionare sopra. una volta stesa bucherellate la superficie con una forchetta e mettete uno strato abbondate di marmellata. La nostra preferita era con la marmellata di amarene: quella punta di acidulo rende la crostata davvero deliziosa!

A questo punto con la frolla avanzata dovete creare delle striscioline e posizionarle sulla crostata. Non devono essere troppo fitte.

Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 25/30 minuti.

 

Ricette per un perfetto picnic con i bambini ultima modifica: 2014-07-24T13:09:54+00:00 da Riviera dei Bambini

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